京都聖母女学院短期大学

文字サイズの変更
文字サイズ:小 文字サイズ:中 文字サイズ:大

生活科学科 食物栄養専攻

食物栄養専攻 学びのポイント

少人数制で栄養士免許を取得し、「食と健康のプロ」に。

ページの先頭へ戻る

POINT 02 学校での給食実習や病院での校外実習で実践力を習得。

特色ある実習

給食実務実習 実習先→京都聖母院小学校

年間40回もの実習で、現場に必要な給食管理能力を体得します。

児童や生徒たちに「おいしいものを食べてもらいたい」という気持ちを込めて、献立を作成したり、大量調理をしたりなど実際に即した現場実習を行います。

計画~実習までの流れ
クリスマスメニューをつくりました!

Student's Voice

メディカル栄養コース

2回生 O.Nさん

滋賀県立彦根翔陽高等学校出身
〈博愛保育園 内定〉

給食などの大量調理のかなめは、チームワーク。事前の打合せで自分の役割をしっかりと理解しないとトラブルにつながります。実習を通して実践力をしっかりと身につけ、将来は正しい食習慣を示せるような管理栄養士をめざしたいです。

A.Mさん
校外実習 実習先→病院

現場の学びで、

病院内で調理や給食事務を実習し、給食実務と栄養指導を学びます。医療現場に立つことで、管理栄養士、栄養士は命を守る職務であるという認識が高まります。患者様一人ひとりと直接話ができる、チーム医療の中での管理栄養士の職務を見学できる点が校外実習ならではの学びです。

    栄養指導
  • 管理栄養士の先生と、患者さま一人ひとりに最適な栄養計画・献立について検討します。

  • 食品の栄養価を示したポスターを用いて、私たち実習生2人で繰り返し栄養指導の練習をします。

    給食管理
  • 病院食は治療食でもあるので決められた栄養価を満たすように食材の量を正確に調理します。

  • 大量調理はスピードが命。手際よく丁寧にを心がけて美しく盛りつけをしていきます。

近江八幡市立総合医療センター
栄養管理科 副技師長 管理栄養士 黒川あかね先生

実習のある1日

08:40
冷蔵庫・冷凍庫の温度確認。
09:00
患者様の栄養管理計画書を記入。
10:00
厨房での実習。治療食をつくります。
12:10
外来の患者様の栄養相談見学。
12:30
休憩
13:30
病棟へメニューを回収に。
14:00
養指導見学など、現場でしかできないことを体感!
17:00
終了。

Student's Voice

メディカル栄養コース

2回生  O.Mさん

滋賀県立大津商業高等学校出身
〈滋賀トヨタ自動車(株) 内定〉

患者さまにとって食事は入院生活のなかで最大の楽しみです。「おいしい食事が食べたいから、もっと健康になりたい、もっと長生きしたい」と、食事することが生きる理由になったりします。栄養士の仕事は、患者さまの命の糧をつくっていることをこの実習で実感できました。

H.Sさん
ページの先頭へ戻る

POINT 03 食育ボランティアで栄養士・栄養教諭としての社会性を習得。

食育活動・ボランティア

学生手作りの京弁当と薄茶と生菓子で、京料理の特徴やお作法などを伝えます。

コラボ先/京都生活協同組合・生協キッズクラブ

京都生協キッズクラブと連携し、親子を対象に料理教室を開催。子どもに応じた食の支援を学びました。

コラボ先/京都市中央卸売市場

京の食文化ミュージアム・あじわい館で、学生による「クリスマスこどもお料理教室」を行い、お料理の楽しさを伝えました。

食育ボランティアの取り組みは、近畿農政局ホームページ内でも紹介さてれています!
近畿農政局ホームページこちら>>>

これまでの取り組みをトピックスでご覧いただけます。 詳細はこちら>>>

ページの先頭へ戻る

POINT 04 京料理・京菓子・茶道に加え、食空間コーディネート技術を習得。

食空間を和洋自在にコーディネート。

京都聖母では、京都らしい「和」のセンスはもちろん、「テーブルコーディネート演習」など食空間のコーディネートに関わる授業を通して「洋」のセンスも磨くことができます。身につけた感性とスキルを活かし、世界文化遺産「和食」の魅力を京の食文化から発信していくことができる人材をめざします。

京都聖母の学生も参加した「テーブルコーディネート展」では、本学講師の長尾典子先生(ライフスタイルデザイナー)もセミナーを開催されました。(写真右)

ページの先頭へ戻る

POINT 05 独自認定資格で食育リーダー、京都の伝統的食文化のけん引役に。

対象者にふさわしい食育を具体的に実践できる食育のリーダー。本学独自の認定資格です。

京都の伝統的食文化を理解し、その広報普及活動を推進するリーダー。本学独自の認定資格です。

  • 食物栄養専攻
  • 学びのポイント
  • メディカル栄養コース
  • 栄養教諭コース
  • フードビジネスコース
  • カリキュラム/科目
  • キャリアデザイン専攻
  • 学びのポイント
  • 専門教育の意義
  • 取得できる免許・資格
  • カリキュラム/科目
  • 生活科学科 教員紹介

ページの先頭へ戻る