京都聖母女学院短期大学

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生活科学科 食物栄養専攻

食物栄養専攻 カリキュラム/科目

2016年度 開講予定

1回生前期 1回生後期 2回生前期 2回生後期
基礎科目
基礎ゼミⅠ
食の基礎化学
PC文書作成演習Ⅰ
PCデータ活用演習Ⅰ
ビジネス基礎
基礎ゼミⅡ
PC文書作成演習Ⅱ
PCデータ活用演習Ⅱ
   
栄養士免許科目
社会生活と健康
社会福祉概論
公衆衛生学*
     
人体の構造と機能
生理学 解剖学
生化学
解剖生理学実験 病理学
生化学実験
食品と衛生
食品学Ⅰ** 食品学Ⅱ**
食品学実験*
食品衛生学*
食品衛生学実験  
栄養と健康
基礎栄養学*** 臨床栄養学概論Ⅰ 応用栄養学*
臨床栄養学概論Ⅱ
臨床栄養学実習
臨床栄養学実習
応用栄養学実習*
栄養の指導
栄養教育論Ⅰ** 栄養教育論Ⅰ***
公衆栄養学概論*
栄養教育論Ⅱ* 栄養教育論Ⅱ*
栄養指導実習
給食の運営
調理学**
調理実習Ⅰ*
給食計画論
調理実習Ⅱ**
給食実務論
給食実務実習 給食実務実習
校外実習
    校外実習事前事後指導 校外実習事前事後指導
校外実習
栄養教諭免許 科目
教育原理
教職論
教育心理学
教育制度論
教育課程論
教育相談
学校栄養指導論
教育方法論
栄養教育実習
(事前・事後指導を含む)
道徳教育・特別活動論
生徒指導の理論および方法
教職実践演習(栄養教諭)
栄養教育実習(事前・事後指導を含む)
専門選択科目
京の食文化**
京の茶道文化**
パティシエール実習
食品加工学実験
フードマーケティング論*
レストランサービス演習Ⅰ*
食育活動**
京菓子演習*
臨床栄養学演習
食品官能評価・鑑別演習*
テーブルコーディネート演習***
レストランサービス演習Ⅱ*
食育活動**
食育実践演習*
京料理・実習*
フードスペシャリスト論*
課題研究

***** は資格科目。
* はフードスペシャリスト、* は健康管理士一般指導員、* は京の食文化インストラクター、* は食育実践インストラクター、* はレストランサービス技能士(予定)の資格取得に必要な科目です。

  • 食物栄養専攻
  • 学びのポイント
  • メディカル栄養コース
  • 栄養教諭コース
  • フードビジネスコース
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  • 専門教育の意義
  • 取得できる免許・資格
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