京都聖母女学院短期大学

文字サイズの変更
文字サイズ:小 文字サイズ:中 文字サイズ:大

生活科学科 食物栄養専攻

食物栄養専攻 フードビジネスコース

さまざまなフードビジネスを
栄養の専門知識と自由な発想で
支える「食のプロ」に。

2016年春に開設されるフードビジネスコースでは、栄養士の免許取得にとどまらず、フードスペシャリスト資格の取得やビジネススキルも習得。京都聖母ならではの、やさしさや楽しさの感性を生かしながら、新しい食品を開発したり、食空間をコーディネートしたり、おもてなしを実践したりなど、栄養の専門知識と自由な発想をもった「食のプロ」を育成します。

資格一覧へ

主な取得できる資格 免許
その他取得できる資格・免許・目標にできる検定試験

レストランサービス技能士3級(予定)/健康管理士一般指導員/管理栄養士/食空間コーディネーター3級/全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験/食育実践インストラクター/京の食文化インストラクター

  • 「テーブルコーディネート演習」の授業では、食物そのものだけではなく、食に関わる文化の一つとして食空間やテーブル上のコーディネート・演出の方法を学びます。京都らしい「和」のセンスはもちろん、「洋」のセンスも身につけることができます。
  • 合理的な調理方法、食品の調理過程における状態の変化を実習を通して習得します。また、各種食品材料の適切な扱い方や調理技術の反復練習を行い、自ら積極的に見聞を広めることにより献立作成、大量調理へと結びつける力を養います。

Student's Voice

生活科学科 食物栄養専攻

2014年3月卒業 M.Rさん

栄養士免許を取得した後、人と関わることが好きな私はホテルに就職。レストランで心を込めたおもてなしをしています。京都聖母で過ごした2年間は今の仕事に役立つ学びがいっぱいでした。これからも食を通して豊かなひとときを感じていただけるサービスを心がけていきます。

メディカル栄養コース 卒業生の声へ
  • 食物栄養専攻
  • 学びのポイント
  • メディカル栄養コース
  • 栄養教諭コース
  • フードビジネスコース
  • カリキュラム/科目
  • キャリアデザイン専攻
  • 学びのポイント
  • 専門教育の意義
  • 取得できる免許・資格
  • カリキュラム/科目
  • 生活科学科 教員紹介

ページの先頭へ戻る