京都聖母女学院短期大学

文字サイズの変更
文字サイズ:小 文字サイズ:中 文字サイズ:大

生活科学科 食物栄養専攻

食物栄養専攻 メディカル栄養コース

食に関わる幅広い分野を学び
時代のニーズに応えられる栄養士に。

メディカル栄養コースでは、食べ物と人体の生理機能との関わりや、食品の化学的働き、調理操作など、食に関わる幅広い分野の学びを深めます。また、時代のニーズに応えられるよう、胎児期から高齢期に至るまでの食事管理方法や、生活習慣病や各疾病の予防・治療に対する栄養管理を知識・技術ともに学び、指導力豊かな栄養士をめざします。

資格一覧へ

主な取得できる資格 免許
その他取得できる資格・免許・目標にできる検定試験

健康管理士一般指導員/管理栄養士(編入学もしくは実務経験で受験資格)/食空間コーディネーター3級/全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験/食育実践インストラクター/京の食文化インストラクター

  • 糖の定性実験やアミノ酸など、「食品学」で学んだ栄養成分や機能成分を、実験を通して体験的に理解し、比色分析やクロマトグラフィーなどの分析技術を習得します。食品の化学的性質を理解した上で、正しい食品の選択ができる栄養士をめざします。
  • 医療においても食事は大切な役割を果 たしています。臨床栄養学概論で得た知識を基礎として、各疾患の治療方針と結びつくような献立を考え、材料の必要量を算出し、発注・購入も体験します。糖尿病・肝臓病・肥満・貧血・痛風などの治療食や栄養指導を通して、栄養士の業務を体得していく学習内容です。

Student's Voice

メディカル栄養コース

1回生 S.Nさん

大阪府・プール学院高等学校出身

管理栄養士国家試験の合格率の高さに注目し進学しました。私の苦手であった化学系科目も先生方の丁寧な指導で克服することができました。栄養士のための講義が合理的に組まれているので、理解しやすいです。栄養士というゴールに向けて楽しみながら2年間を駆け抜けるつもりです。

食物栄養専攻卒業生からのメッセージをご紹介!
  • 食物栄養専攻
  • 学びのポイント
  • メディカル栄養コース
  • 栄養教諭コース
  • フードビジネスコース
  • カリキュラム/科目
  • キャリアデザイン専攻
  • 学びのポイント
  • 専門教育の意義
  • 取得できる免許・資格
  • カリキュラム/科目
  • 生活科学科 教員紹介

ページの先頭へ戻る